Zona di Produzione delle uve: Formicola, in provincia di Caserta .
Caratteristiche agronomiche dei terreni: Terreni pedemontani ubicati alle pendici della Catena del Monte Maggiore, prevalentemente argillosi.
Vitigno: 100% Casavecchia;
Forma di allevamento: Guyot;
Densità di impianto: 4500 ceppi/ha;
Resa di uve per ettaro: 60 quintali;
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette di plastica da 20 kg;
Epoca di raccolta: fine ottobre;
Tecnica di vinificazione: Le uve raccolte vengono trasportate immediatamente in cantina, dove subiscono una pigiadiraspatura. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox aisi 304 a temperatura controllata di 27-28 °C. Dopo la svinatura ed un primo travaso con eliminazione della feccia grossa, viene gestita la fermentazione malolattica sempre nei predetti fermentini. Dopo l’imbottigliamento effettuato ad inizio estate e prima della commercializzazione, avviene un affinamento in bottiglia di almeno 5 mesi.
Profilo organolettico: Colore rosso rubino con trama fitta e cristallina.
All’esame olfattivo si percepiscono originalissimi sentori di confettura e di frutta rossa ben matura, in particolare di gelso nero, lamponi e sottofondo di frutti di bosco.
All’esame gustativo si presenta con robusta struttura polifenolica, ma nel contempo con tannini eleganti e ben evoluti, bilanciati da alcoli superiori quali il glicerolo che lascia intravedere sul cristallo del bicchiere innumerevoli e piccoli archetti. Sempre all’esame gustativo, presenta buona sapidità che va ad arricchire un quadro organolettico-sensoriale ampio, complesso e molto originale.
Eccellente la rispondenza gusto-olfattiva, autorevoli e intense sono la persistenza al palato e la risalita anche a distanza di minuti, dei sentori già percepiti all’esame olfattivo.
Produzione media per annata: 10 000 bottiglie;
Formato bottiglia: 750 ml;
Gradazione alcolica: 13 % vol;
Temperatura di servizio: 18 °C;