Zona di Produzione delle uve: Formicola, in provincia di Caserta .
Caratteristiche agronomiche dei terreni: Terreni pedemontani della Catena del Monte Maggiore prevalentemente, argillosi.
Vitigno: 100% Pallagrello Nero;
Forma di allevamento: Guyot;
Densità di impianto: 4500 ceppi/ha;
Resa di uve per ettaro: 80 quintali;
Vendemmia: Raccolta manuale in cassette di plastica da 20 kg;
Epoca di raccolta: Fine Ottobre;
Tecnica di vinificazione: Le uve raccolte vengono trasportate immediatamente in cantina, dove subiscono una pigiadiraspatura. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox aisi 304 a temperatura controllata di 27-28 °C. Dopo la svinatura ed un primo travaso con eliminazione della feccia grossa, viene gestita la fermentazione malolattica sempre nei predetti fermentini. Dopo l’imbottigliamento effettuato ad inizio estate e prima della commercializzazione, avviene un affinamento in bottiglia di almeno 5 mesi.
Profilo organolettico: Colore rosso rubino, cristallino, con trama abbastanza fitta. A naso si presenta molto pulito e netto con una prevalenza di sentori di confettura di ciliegie nere intrisi in un sottofondo di carrube e spezie.
All’esame gustativo si presenta abbastanza tannico, sapido e con intense risalite.
Ottima la rispondenza gusto-olfattiva.
Produzionee media per annata: 10 000 bottiglie;
Formato bottiglia: 750 ml;
Gradazione alcolica: 13,5 % vol;
Temperatura di servizio: 18 °C;